中央媒體看遼寧  

遼寧:農網改造助貧困村脫貧

  發布時間:2019年05月28日  信息來源:新華網
【 字體: 】 【打印文章  

  架桿、拉線、安裝、調試,28日遼寧省朝陽市朝陽縣羊山鎮魯王杖子村的二期養牛場就用上100千伏安的新裝用電了?!壩辛說?,咱們村養牛場的牛就能吃飽了,年底出欄一定能賣上個好價錢,讓村民順利脫貧?!甭懲跽茸喲迨榧茄指咝說廝?。

  薛井林所在的魯王杖子村是朝陽市級貧困村,全村共有貧困戶115戶、242人。由于青壯年人口流失嚴重,村里又沒有集體經濟作為支撐,肉牛養殖就成了魯王杖子村壯大村集體經濟、脫貧攻堅的主導產業。

  為此,該村規劃出30畝地建設養牛場,存欄牛數也從初始的十幾頭擴大到七十余頭。然而,由于養牛場地處該村供電末端,僅靠村里50千伏安的變壓器供電,供電半徑長、電壓低,自去年9月投入使用以來,養牛場的正常運營逐漸變得困難。

  “粉碎機、鍘草機只能在用電低谷期使用,飼料產量不夠,牛就經常吃不飽、長得慢。今年還擴建二期牛場,沼氣池、冷藏庫都得用電,電肯定是不夠用?!毖炙?。

  國網大連供電公司助力脫貧攻堅駐村工作隊了解該情況后,主動同當地供電公司進行協商,并免費為該村新裝用電,解決二期養牛場用電需求問題?!拔頤槍┑縟嗽貝由現芫涂頰侄崦胱饕?,為養牛場單設變壓器進行分容,以滿足二期養牛場的供電需求,計劃28日就能供電?!憊緦Τ艄┑綣狙蟶焦┑縊で槍鴇蛩?。

  隨著電網改造完成,魯王杖子村養牛場二期工程也將逐步收尾?!暗鵲澆衲昴甑濁?,首批100頭育肥牛就能出欄了,每頭牛賺3000元,我們村集體經濟就能實現零的突破?!甭懲跽茸喲遄ご宓諞皇榧茄︻人?。

  據了解,今年國網遼寧省電力有限公司還將加大對貧困縣農網改造力度,投資6.67億元對錦州、阜新、鐵嶺、朝陽、葫蘆島5市的7個縣132個鄉鎮進行農網改造,計劃在11月底完成建設任務,共計新建及改造10千伏線路698.62千米,新建及改造變壓器1301臺,提高這些地區電網線路抗負載能力,為貧困縣脫貧攻堅提供有力保障。

打印本頁關閉窗口