中央媒體看遼寧  

遼寧:一份檢察建議維護25名無名英烈榮譽與尊嚴

  發布時間:2019年05月29日  信息來源:新華網
【 字體: 】 【打印文章  

  遼寧省朝陽市朝陽縣人民檢察院近日通過公益訴訟訴前程序,向朝陽縣退役軍人事務局發出訴前檢察建議,督促其做好位于縣域內兩處共25座無名烈士墓的?;すぷ?。退役軍人事務部門很快采取行動,加強?;?,并確定于2020年清明節將這25座無名烈士墓遷入革命烈士陵園。

  據悉,這是遼寧省檢察機關辦理的首例英烈?;す嫠咚習訃?。解放戰爭時期,朝陽縣柳城街道轄區作為遼沈戰役中錦州戰役解放軍的后方,曾經安置了一批受傷的解放軍戰士在此治療修養,稱為“傷號營”。其中,部分傷員傷勢過重,犧牲后就地安葬,形成了一定規模的烈士墓。因年代久遠,這些烈士姓名已無從考證。解放后,英雄們的事跡代代相傳,每年清明節,當地學生、群眾都會自發地組織祭掃活動,但由于缺乏系統的?;?,陵墓普遍比較破敗。

  今年5月,朝陽縣人民檢察院公益訴訟部門在全面調查取證的基礎上,根據《中華人民共和國英雄烈士?;しā返南喙毓娑?,認為應當加強對上述無名烈士墓的?;?,遂向朝陽縣退役軍人事務局發出訴前檢察建議。收到檢察建議后,退役軍人事務局高度重視,立即進行實地核定,確認了位于柳城街道東山村西山土丘和小波赤村青龍山兩處共25座墳墓為解放戰爭烈士墓。

  為做好?;すぷ?,朝陽縣退役軍人事務局決定于2020年清明節將這25座烈士陵墓遷入朝陽縣南雙廟革命烈士陵園,并將舉行隆重公祭儀式。

打印本頁關閉窗口